Недельная глава “Лех леха”

Господь избирает человека по имени Аврам. И говорит ему, чтобы он стал инструментом по исправлению испорченного мира. Первым евреем. Еврей — означает «перешедший». Бог говорит  Авраму:   «Иди! Начинаем переходить». Как мы знаем, он вышел всей семьёй, и со своим племянником Лотом, к которому питал отцовские чувства – своих детей у 75 летнего Аврама, пока еще не было. После долгих скитаний между двумя родственниками начали происходить трения:

"И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская"
Бытие 13:8-10

Представьте себе панорамную картину. Стоят Аврам и Лот.  Неуютная холмистая степь с выжженной на солнце травой, порывистый ветер, а внизу, в лёгкой голубоватой дымке расстилается плодородная долина, шириной – 20-30 км. Аврам спрашивает:

 –  Ты куда хочешь?  В какую сторону? 

 А Лот говорит:

 –  Туда, вниз!   Там, где много еды, мне кажется там я обрету счастье и покой. Смотри, как заманчиво выглядит земля внизу – полноводная река втекает в широкое озеро – зачем мне твоя пустыня, с периодическими засухами? Ведь жизнь может быть такой приятной, лёгкой и стабильной.

Лот идёт к городу Содому – как долго он туда спускается – не известно.

Мы тоже, иногда, идём, увы, именно туда. Часто мы говорим: «смотрите,  ведь, Рай на земле уже построен!  Вот он! Нужно только немного спуститься.  С этих неуютных, суховатых Божьих стандартов. Вот эта долина – там всё есть! Река счастья никогда не иссякнет.  Море удовольствия никогда не станет Мертвым. Мы только здесь чуть-чуть облегчим себе задачу.  Надо уметь жить!»  Мы начинаем спускаться и не осознаем, что спускаться будем всё дальше и дальше.

И то, что приводило нас в ужас год назад, становится реальностью нашей жизни сегодня, и дальше, и дальше… глубже и глубже…

Тем кто немного знают географию известно, что долина Мёртвого моря – самая глубокое место на земле.  Воистину – Господь умеет пошутить.

  Жизнь с Господом не всегда легка, иногда приходится от чего-то отказаться. А долина Содома не случайно сравнивается в Библии с Раем. Она производит именно такое впечатление. Счастливые, красивые люди на рекламных плакатах говорят: “Ты ещё не с нами?  Ты – неудачник! Бросай эту веру! Идём – будем жить в кайф! Ездить на  BMW и отдыхать в красивых странах 3 раза в год. «Покупай, покупай, покупай!  Дешёвые кредиты, доступные деньги – ты только купи, купи, купи…»

Поймите меня правильно.  Я “за” материальное благополучие – я уверен, что это НЕ нормально, когда человек живет в нужде.  Но всё должно быть на своём месте.  Материальные блага не должны быть важнее духовных. Хорошая мягкая туалетная бумага не должна быть важнее еды.

Как не дать нашим ориентирам сбиться на второстепенное? Как не съехать по скользкому грунту вниз? “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу   – делаю.” – Павел хорошо понимает механизм работы греха в нас. Перечитайте седьмую главу «Послания к Римлянам».

Во мне живут два человека – и один из них всё время толкает меня вниз. 

И я иногда, буквально – иду над пропастью, я прямо заглядываю в эту бездну.

 «Давай, давай – смотри, это же так просто!»  – Кто-то говорит во мне – «Давай всё упростим!» «Ой смотри – отличный шанс!» «Никто не видит!» «Ты же теперь под благодатью, за всё заплачено!  Да, да!»

Но это дорога в один конец, и конец этот известен. Иногда надо предпринять некоторое усилие.  Я бы даже сказал – принять решение. Помните, как начал путь праведника Даниил? Он “положил себе на сердце» – захотел, принял решение.

Мы принимаем решение.  Определяемся с выбором. Мы, тем самым, как будто включаем механизм. И в духовном мире, что-то начинает происходить.

Мы позволяем Богу помочь нам.  Он даёт душевные силы противостоять пагубным желаниям. Главную часть работы вы, уже, сделали, вы сказали – «Нет! Вниз я не пойду! Я, с Тобой, Отец. Я хочу быть с Тобой.» И Он поможет!  Он всегда помогает.

У каждого из нас есть своя «Ахиллесова пята», на которую мы должны обращать особое внимание. Если, что-то, «очень сильно интересное» притягивает ваш взгляд – старайтесь на это не смотреть, мускульным усилием – банально, отворачивайте голову. Мужчины меня поймут, и царь Давид – понял бы, особенно.

  Кто-то ест вкусняшки, не может удержаться, пока не опустошит холодильник. Старайтесь, просто не приносить их домой. У кого-то -азартные игры. Но, всё-таки – «Не силой и не воинством, но Духом Твоим»

Поставьте Того, кто всё это уже преодолел и сказал: «Свершилось!”  главным Локомотивом вашей праведной жизни. Возьмите и используйте Его кровь. Он подарил её вам. Потому, что любые усилия – бесполезны, если они не с Машиахом.

Наш автомобиль жизни будет, как бы, без двигателя. И толкая, ты заставляешь его немного проехать, но он неизбежно встаёт потому, что Иешуа нет в сердце.

  Он – этот самый двигатель. А наша старая, тяжёлая, машина самоправедности сама ехать никогда не хочет и не может.

Мы быстро выбиваемся из сил, бросаем её, и идём вниз – «попить пивка с мужиками», идём выяснять важный вопрос – «Ты меня уважаешь?”

Ведь там, внизу, это самое главное. Уважают ли меня? Сижу ли я у ворот Содома?  Заглядывают ли мне в рот, ища моего расположения…

Статус!

Но часто этот статус оказывается пустым статусом в Фейсбуке…

Итак, когда-нибудь мы уйдём от этих обрывов в безопасные места – но это уже эсхатология. Наука о будущем. 

А пока живём, мы будем продолжать идти по кромке. И каждый день, и каждый шаг мы должны оценивать – не на опасном ли мы пути.

Смотрите на удаляющегося Лота, молитесь за него. Не оставляйте в своих молитвах ушедших от вас братьев. Будьте за них ходатаями, как Авраам за племянника, он просил пожалеть город Садом.

   Видьте в людях хорошее! Видьте, даже в отступивших братьях – святых. Как Авраам видел праведника в Лоте. Как видит, в вас святых – Иешуа.

И напоследок… 

"А праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, — ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные"
2-е послание Петра 2:7-8

У меня есть убеждение – если вы когда-нибудь были с Богом, и у вас были настоящие живые отношения. Он вас осенил — это как несмываемая краска. Вы – Его. Господь в разводы не верит. У Него «бывших» не бывает. Бог через Апостола Петра называет Лота праведником и подчеркивает его праведность не только внешне, но и внутренне.  Если у вас когда-то были настоящие отношения с Богом, но вы ушли в мир – Господь никогда не уйдёт из вашего сердца. Вы навсегда Его. И никакая радость не будет вам в радость, и никакое счастье не будет для вас полным – и никакие сидения на воротах в генеральском чине и эполетах не принесёт вам удовольствия.

И в тот момент, когда вы увидите ангелов, почувствовав запах давно забытого счастья – вы побежите им на встречу, и преклонитесь, и скажите   – ПАПА, прости меня. А Он скажет: «Я с тобой сынок. Я никуда не уходил. Ты для Меня, по-прежнему, самый лучший. Я очень тебя люблю. Пойдём.»

С любовью в Иешуа Машиахе, Михаил Рикенглаз

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *