Хаей Сара – Жизнь Сарры…

«Жизни Сарриной было сто лет и двадцать лет и семь лет: вот лета жизни Сарриной; и умерла Сарра в Кириаф‐Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее. И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришелец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему: послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения умершей твоей. Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым; и говорил им Авраам и сказал: если вы согласны, чтобы я похоронил умершую мою, то послушайте меня, попросите за меня Ефрона, сына Цохарова, чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения.» (Книга Бытие 23:1-9)

До сих пор Авраам и его хамула (группа близкородственных семей – прим.ред.) бродили по обетованной земле и в руках у них было лишь обетование. Никаких писанных контрактов, никаких приобретений. И вот разворачивается драма – «Акедат Ицхака» или, в переводе на русский – Связывание Ицхака (22 глава Бытия), естественно, это событие порождает трагедию. Обычную бытовую трагедию. Сердце матери не выдерживает ожидания, и она в поисках сына и мужа дойдя до Хеврона умирает. Так по крайней мере описывает ситуацию традиция. Ее смерть дает повод Аврааму заключить официальный контракт на покупки земли в обетованной земле. С тех пор прошло уже много веков, и земля Обетованная, то есть, Израиль стала уже не только «обещанием», но реальностью – землей, принадлежащей детям Авраама, еврейском народу, нам.

Смерть рождает жизнь, как бы это не звучало ужасающе. Смерть рождает воздаяние. Но это применимо лишь к смерти Праведных. «Дорога́ в очах Господних смерть святых Его!» (Пс.115:6) А также читаем слова Господа: «Говорю вам истину: если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то оно останется одним зерном. Если же оно умрет, то из него произойдет много зерен» (Ин. 12:24) — это прописная истина, хотя и очень тяжелая для нас. И ученикам Иешуа было сложно принять эту истину, так как она была прямым намеком/пророчеством о Его смерти… Но, все это закладывалось, как принцип, с глубокой древности. Идея смерти/искупления была понятна Адаму, получившему слово – за грех «смертию да умрешь» – то есть, оплатишь свой грех.

Именно в этом формате так важно осознавать, что никакая жертвенность не проходит бесследно, и результат, добрый результат, и плод жертвы/жертвенности, благословит многие поколения.

На этом зиждется так же великое обетование, так немного описанное в ТАНАХЕ, но уже издревле описанное в молитвенной практике Израиля, а позднее и учениками Иешуа, донесшими и   утвердившими эту Идею в обетованиях Нового Завета – Воскресение мертвых/добрый гмуль/воздаяние. В молитве Амида десятки раз повторяются слова «Бог верен воскресить умерших». Молитва Искор – Бог который дал вам жизнь и позволил, состарившись, умереть, ВОСКРЕСИТ вас в день Оный! Новый Завет ободряет нас – не скорбите сверх меры, Он воскресит всех!

Писание связывает эти два момента – жертвенность/жертва и воскресение, желание делать доброе, поступать по воле Бога. Это то, что определяет нас в нашем грядущем воскресении – слава или бесславие, «головня из огня» или Доброе воздаяние от Небесного Отца. Продолжим жить, смотря на Небеса!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *