Ваеце

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.» Бытие 28:10-11

Урок 1. Поговори со мной, Бог Отца моего!

Сложно понять до какого места дошел Иаков. Традиционно считается, что он пошел на север от Беер Шевы, и дойдя до места, которое сегодня называется “Бейт Эль” заночевал и видел Лестницу, ангелов и Господа Бога… Мне в 1994-м году довелось служить небольшое время в армии Израиля, как раз в этом поселении. Оно находится возле Рамаллы. В общем, небеса там открытые и молится ночью очень здорово.

Другое мнение говорит, что он дошел до того места, где когда-то на жертвеннике лежал его отец Ицхак. Вполне возможно, в расстроенных чувствах, из-за произошедших (и по его вине) событиях, ему пришлось спешно ретироваться от гнева Эсава, и он пошел туда, где страдал его родной отец. Хотел пережить Божье Утешение. Это звучит очень правдоподобно. Мы ищем утешение там, где нам что-то дорого… И вот, Иаков дошел до горы Мориа, места, где в будущем был построен Храм, или места, где Господь наш был распят.

Мысль закралась, что именно в этом контексте Иешуа советует не сосредотачиваться на каком-либо месте:

«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» Иоанна 4:23-24

И все же, момент того, что по-человечески мы идем туда, где знаем, что значимые события происходили, имеет место быть в нашей жизни. Там легче молится. И, наверное, важно придавать значение и “велениям души”. Вполне возможно, что Утешение там доступно особенным образом.

Урок 2. Обрати Свет Лица Твоего ко мне.

«И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему…» Бытие 28:13

В языке оригинала, на Иврите, это место звучит значительно богаче и мощнее: «Вот Адонай низав алав.» – как-бы «нависает» над ним. Уверен, что страх и трепет, и все возможные чувства (не радость и веселье точно) испытал в тот момент Иаков. В такие мгновения ты становишься ничем и каешься во всем… но, с другой стороны: “Страх Господень начало мудрости” и, как результат – видение Божье утвердило Иакова в избрании и дало сил, и душевных, и духовных, и физических преодолеть следующие 21 год изгнания/искушения/исправления/утверждения.

В книге Числа читаем:

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!» «Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!» Числа 6:22-25

В Аароновом благословении дважды повторяется «Обрати Свое Лицо ко мне». Это то, что пережил там Иаков, когда “Господь нависал над ним”. Новый Завет так же говорит:

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную [престола] величия на высоте…» Евреям 1:3

«Образ Ипостаси» — это как раз о Лице Адоная!

Урок 3. Не греши, но если уж согрешил, то ПОКАЙСЯ, восстановись и продолжи Прямой путь с Господом.

«И сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней. Лаван созвал всех людей того места и сделал пир. Вечером же взял [Лаван] дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней [Иаков]. И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии. Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?» Бытие 29:21-25

Лаван – в переводе с иврита «белый». Но видно, что он был “обманчиво белым”. Душа у него была, очевидно, не так уж и светла. Он ввел Иакова в грех и, по сути, спровоцировал его завести четыре жены. Это послужило поводом для разных скандальных историй, а некоторые вещи, психологически, или наследственно, сопровождали многих потомков Иакова и в дальнейшем. Но важно принять во внимание то, что Иаков восстановился пред Богом, несмотря на происки Лавана (символ этого мира). Он продолжил с честью нести Эстафету Восстановления мира, которую Бог доверил его деду и отцу. И Иаков смог передать эту ценность своим детям! Это важнее чем грех и важнее чем наследственность. Это для нас очень важный урок – упал (не отжался), поднялся, восстановился, и иди, не греши, исполняя Волю Всевышнего. Слава Богу за обетование Нового Завета “и грехов ваших не вспомяну более”! Древние этот принцип так же знали – вставали, отгоняли “лавановы обвинения и стыд” и шли вперед. Бог в помощь!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *