Шмини – В восьмой день.

Пишу этот комментарий как бы с опозданием на неделю, но “он просто вопиет в моем сердце”..

“В восьмой день призвал Моисей Аарона, и сынов его, и старейшин Израилевых и сказал Аарону: возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лицо Господне…” Левит 9:1-2

Эта глава, “восьмой”, имеет самые пространные комментарии. И подобно восьмерке – число, записанное без “окончания”, считается, что ВОСЬМОЙ день творения – это уже вопрос вечности/бесконечности. И мне нравиться такой подход. Вот они 6 дней недели – творения и даже седьмой день – покой/восстановление. В тысячелетиях – последний, это ожидаемый всеми Миллениум, или что-то подобное, но с полной Божьей Гармонией, Покоем и Миром. О таком говорится в молится Отче наш: “да будет Твоя Воля на Земле как и на небе”. Я не раз говорил об этом в проповедях, связанных с Восстановлением Всего – “Тикун Олам”. 

А Восьмой день – это когда из мира Творца, нечто непостижимое, вдруг приходит, и становиться частью нас… Элемент этого непостижимого – “царство небесное внутри вас есть”. Так сказал Иешуа.

И мы читаем в книге Левит, что к этому бесконечному Бог готовит Израиль. Идет подготовка к встрече с Богом и Моше, и команда Аарона, и дети готовятся к жертвоприношению. После этого, появляется не вполне понятная часть посреди этих 7 дней подготовки:

“И поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его, и сошел, совершив жертву за грех, всесожжение и жертву мирную. И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу: и вышел огонь от Господа, и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лицо свое.” Левит 9:22-24

Что-то было не доделано. Вроде, жертва принесена правильно, а ОГОНЬ БОЖИЙ задерживается… И вот, Моше и Аарон заходят в Скинию Собрания. Что там произошло сложно понять. Возможно УМОЛЯЛИ Бога, возможно, о чем-то говорили с Творцом (можно бесконечно фантазировать на эту тему), но лишь после этого огонь, все таки, с неба сходит, и пожирает жертву, и все точно знают, что все теперь всё – ОК.

То есть, Огонь с Неба представлял собой нечто “СОФИ”, нечто запечатлевающее и показывающее Божье одобрение!

Все служение в Скинии Собрания, и в Пустыне, и в Храме было, как-бы, вызовов совершенству, при этом Огонь с Неба подтверждал, что жертва принята или, если он не сходил, – не очень-то и принята. Поэтому, радуют нас слова Послания Евреям “что Мессия одной своей жертвой совершил все…” Удовлетворил Божьи требования и “совершенно освящает” приходящих к Богу “во имя Иешуа”.

Но, в Левит 10 главе (в этой же недельной главе) есть еще одна проблема. Глава начинается с темы “чуждого Огня”. И на эту тему, опять таки, масса проповедей и разборов, и часто одни противоречат другим.

“Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа, и сжег их, и умерли они пред лицом Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.” Левит 10:1-3

Почему они это сделали? Зачем надо было готовить “другой состав” каждений? Вообще-то, комментаторы не раз говорили, что не было вообще какого-то определенного состава. И была некая вольность в этом таинстве. Что же случилось там?! Опять таки, мы можем гадать/фантазировать вечно на эту тему. Но, суть в словах Моше к Аарону “в приближающихся ко Мне освящусь”, и здесь, безусловно, Моше свидетельствует, что Надав и Авиуд, дети Аарона, были Особенны, выше святостью, чем вообще все остальные, и Бог их принял как жертву!!! Я знаю, что сам уже говорил об этом, так или иначе, в разные годы, но сейчас опять возвращаюсь к этой версии. Бог воспринял этих двоих, как Совершенную Жертву и, лишь позднее, “два козла”, прообразы Надава и Авиуда, становятся частью ритуала и про них записано в Торе и еще позднее, подобно этой традиции Пилат “бросает жребий” выбирая кого отпустить Иешуа, Божьего Сына или Иисуса Бараббу (Варава) – их имена совпадали.

Почему-то, Господь решает принять жертву Надава и Авиуда. Они стали пророками – прообразами жертвы Нового Завета. И после, непонятным для людского разума, (по крайней мере для еврейского) Иешуа из Назарета, опять таки Сын Человеческий, как Он и именует себя,  становится жертвой совершенной и угодной, удовлетворяющей Божью справедливость, и покрывающей грех всего мира в Одном Сыне Божьем!

Все это – смущение для нашего разума и понимания но, по правде говоря, Сердце воспринимает этот факт и сообразует непонятное с благодарностью благости в смиренном уважении к Божьей Тайне.

Сейчас, на фоне войны в Украине, гибели массы людей, опасности для многих наших друзей, родственников и знакомых. Мы приходим к Богу через совершенную жертву Мессии и просим ПОМИЛОВАНИЯ, утешения, спасения и избавления от всех этих бед. Так же приглашаю молиться и вас!

Да будет Имя Господне прославлено! 

С уважением,

Леон Мазин

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.