Недельная глава “Ваигаш”

 

«…и сказал Израиль: довольно, еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру…» Бытие 45:28

Радость отца. Он очень хотел увидеть сына и тут приходят столь внезапные новость и предложение.

Конечно, много не понятно. Не понятно, почему Йосеф вообще предложил Отцу и братьям подняться в Египет? Он сам говорит, что Египет внизу (вы спустились ко мне) и Эрец Авот/ Земля Отцов вверху (поднимитесь к отцу моему). Такой могущественный человек как он мог вполне прокормить семью отца и в земле обетованной. Сегодня масса людей получает поддержку от своих близких там, где они живут, и всё нормально. Позднее, как говорит мидраш, внук Иосифа, Яир, даже завоевания в дальнем Ханаане делал… И все было успешно на расстоянии.

Может, как говорят комментаторы, Иосиф хотел в Египте построить “новое общество”. Но в таком случае, все равно, зачем брать семью (представителей старого общества) к себе? Что бы они мешали?

Есть еще вариант, что таким образом он исполнил план “исправления братьев”, и воплощение тех снов, которые посещали его в детстве, а именно, братья поклонились ему…

Так же заслуживает место и толкование, что “снопы, солнце и луна” поклоняющиеся Иосифу — это не братья и отец с матерью, как истолковал Иаков, а 11 идолов Египта уничиженные Богом Израиля, а для этого требовалось все Святое Семейство и посрамлены идолы Египта перед ними.

А может быть, он тоже знал пророчество, данное его прадеду, что потомки Авраама будут 400 лет в рабстве Египта. В таком случае, понимая, что после его, Иосифова правления, может наступить эра угнетения сынов Иакова, получается, он умышленно грядущие поколения ввел в период уничижения, страха и страданий?!

Много чего не понятно. Многие поступки Божьих детей бывают подобными. Рождают проблемы. Хоть, с другой стороны, есть масса комментариев, что 400 лет рабства сделали народ неким образом более хорошими и духовными. Ведь сказано в послании к Римлянам, что “все содействует ко благу избранных Божьих”. То есть, Бог достигает в нас плода, если, даже ошибаясь, мы искренни или выравниваем наше сердце к искренности, и выносим добрый плод. Тогда, после этого, все начинает действовать ко Благу. Так учит нас Новый Завет, и это дает нам повод не унывать. Ведь, в конечном Итоге, Вечное сильнее временного. И сказано: «И если мы в этой только жизни надеемся на Мессию, то мы несчастнее всех человеков.» 1 Коринфянам 15:19

И это то, что нам важно понимать и оценить. Мы не всегда правы. И другие вокруг нас, даже очень уважаемые люди, не всегда правы. И мы делаем ошибки. Но, мы должны учиться, и мы должны исправляться. В конечном итоге, стоя перед Престолом – за все дадим отчет.  «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…» Евреям 12:1


С уважением,
Леон Мазин

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.