Будьте дружелюбны!

«…то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.”

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Мессии Иешуа: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иешуа преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господства Мессии Иешуа и прославил Творца!» (Филиппийцам 2:1-11)

Павел переписывается с теми общинами, которые, в свое время, начинал или в которых учил. Он знает их проблемы. И наиболее частые проблемы, которые были тогда, оказываются не менее актуальны и сегодня – разногласия. Разногласия, переходящие в споры, обиды, распри. Павел увещевает верующих людей в необходимости иметь ДРУГОЙ стандарт поведения. Единодушны, единомысленны!? Что, Павел предполагает, что мы должны быть все одинаковы и одинаково представлять как ходить перед Богом? Мы должны быть выпускниками одной семинарии/бейт мидраша? Единодушие и единомыслие в понятии Павла — это нечто вторичное, которое идет за братолюбием и за важностью уважать другого. Уверен, что еврей Павел даже не знал других методов изучения Писаний, кроме еврейских/фарисейских, а они от начала предполагали размышления, споры, доказательства и некоторую не принципиальность относительно однозначных доводов. Мудрые знают – мнения на разные темы, особенно касающиеся ТЕОЛОГИЧЕСКИХ разборов, могут меняться у человека время от времени. Мы все изменяемся, переживаем обстоятельства и растем. Но, что остается неизменно — это уважение к брату/сестре, его личности и мнению, и способность вместе поклоняться Богу, через Мессию, в радости и с желанием. В этом Сила НОВОГО ЗАВЕТА. Могущие этим похвастаться обычно используются Господом как миротворцы, и это отдельная браха (благословение – прим.ред.) и заповедь. Павел говорит, что именно ради этого братолюбия, обычно не просто достигаемого в человеческом обществе, Мессия и пострадал. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и в Мессии Иешуа. Или, иными словами – чтобы объединить вас, чтобы соделать вас группой людей/семьей, переживающей братство в Кегиле, Обществе детей Господних, Мессия и пошел на крест! Именно желанием соединить рассеянных людей, через Искупление, и через дарование им Сил Божьих для исправления, подняло Мессию в “уничиженном, человеческом образе” превыше любых Сил, Властей, Начальств. Творец включил Исправление в Небесном, благодаря Силе Божьей, объединяющей даже ссорящихся людей.

Богу важны наши добрые отношения друг ко другу! И это важнее многих пониманий. 

С уважением, Леон Мазин